Несколько десятков тысяч рублей по программе самозанятости безработных не дают экономического эффекта, гораздо продуктивнее было бы предоставлять начинающим бизнесменам оборудование в лизинг  с нулевым первым взносом.

Об этом 30 ноября в ходе II ежегодного форума «Малый и средний бизнес — вклад в новую экономику» заявила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мы как институт развития поддерживаем те социальные проекты, которые коммерческим банкам мало интересны, — напомнила Макиева. — Это Тольятти, Пикалево, Байкальск, другие города, где уровень безработицы в 2009-2010 годах зашкаливал. Там проводились опросы — половина респондентов ответила, что не хочет заводить собственное дело. Попросту люди из поколения в поколение привыкли ходить на завод, вокруг которого вырос город. Тогда возникает вопрос — для кого все эти меры поддержки начинающего предпринимательства, о которых мы столько говорим? На эти территории нужно идти с абсолютно новыми предложениями».


42Clouds

📌 Реклама

Больше, чем 1С в облаке.
Человеческая поддержка 24/7. Магазин обработок для 1С. Попробуйте бесплатно!

Узнать больше

«Роструд по программе самозанятости выдает безработным по 70 тысяч рублей. Но живые деньги отдавать в руки тому, кто недавно потерял работу — это высокий риск, тем более что отчитываться за них практически не надо, — считает зампред Внешэкономбанка. — У людей всегда есть соблазн пожить хорошо хотя бы несколько дней. Гораздо эффективнее было бы предоставлять не деньги, а оборудование в лизинг. Пойдет дело — оно останется у тебя, не пойдет — отдай его другому».

Кстати, согласно тому же опросу, более 20% респондентов сказали, что в случае открытия собственного дела занялись бы производством. «Люди понимают, что торговля не будет пользоваться успехом там, где у людей нет денег», — пояснила Ирина Макиева.

Читайте также  НДС и ввоз товаров на основании договора оперативного лизинга