Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Является ли отсутствие в договоре финансовой аренды гражданского воздушного судна цены за приобретение последнего у продавца в собственность лизингодателя основанием для признания данного договора незаключенным?

Отсутствие в договоре финансовой аренды гражданского воздушного судна цены за приобретение последнего в собственность лизингодателя является основанием для признания данного договора незаключенным.

Обоснование: В соответствии со статьей 665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

📌 Реклама

Отключить

Статья 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – Закон N 164-ФЗ) указывает, что договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Пунктом 1 статьи 3 Закона N 164-ФЗ установлено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

📌 Реклама

Отключить

В силу пункта 2 статьи 15 Закона N 164-ФЗ, для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. При этом, к обязательным договорам относится договор купли-продажи.

Согласно выводам судебной практики, договор финансовой аренды может быть квалифицирован как смешанный договор, в котором содержатся элементы договоров аренды и купли-продажи (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.10.2006 N А43-2695/2006-2-47, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2009 N А10-2501/08-Ф02-1636/09, а также ФАС Уральского округа от 27.12.2005 N Ф09-1260/05-С3).

Читайте также  Страховые выплаты при лизинге ОС включаются в состав внереализационных доходов

Далее, пункт 3 статьи 421 ГК РФ гласит, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

📌 Реклама

Отключить

Пункт 1 статьи 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В силу пункта 1 статьи 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии же в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, не применяются.