Материал предоставлен журналом "Новая бухгалтерия"/

Многих бухгалтеров интересует вопрос о сроке полезного использования имущества при лизинге. Можно ли устанавливать в налоговом и бухгалтерском учете разные сроки полезного использования? На этот вопрос следует ответить утвердительно. И вот почему.

М. Власова, налоговый консультант

Пунктом 1 ст. 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. При этом сроком полезного использования для целей налогообложения признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяется самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. Однако при определении данного срока в обязательном порядке следует учитывать сроки, установленные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

📌 Реклама

Отключить

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. Это имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться по договору лизинга (п. 7 ст. 258 НК РФ).

К основной норме амортизации по имуществу, которое является предметом договора лизинга, может применяться специальный коэффициент. При этом величина данного коэффициента не может превышать 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Сроком полезного использования является период, в течение которого эксплуатация объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта ОС к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01), исходя из:

📌 Реклама

Отключить

– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Читайте также  ВТБ выдал аккредитивы «Уральским авиалиниям»

При определении срока полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета организация может руководствоваться классификацией, установленной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Однако для целей бухгалтерского учета это не обязательно. Постановление носит рекомендательный характер, о чем прямо говорится в п. 1 данного документа.

Руководствуясь приведенными нормативными документами, можно положительно ответить на вопрос о том, могут ли в бухгалтерском и налоговом учете быть установлены разные сроки полезного использования для одного и того же объекта основных средств.

📌 Реклама

Отключить

Доказательствами могут служить, по меньшей мере, три обстоятельства.

1. Требование обязательного определения сроков, установленных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, в налоговом учете и рекомендательный порядок применения данного Постановления в бухгалтерском учете. Очевидно, что если бы сроки непременно должны были совпадать, обязательное применение Постановления требовалось бы для каждого из учетов.

2. Пункт 5 ПБУ 6/01 разрешает для отдельных групп основных средств определять срок полезного использования исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Такой способ не предусмотрен ни Налоговым кодексом РФ, ни Постановлением N 1 для налогового учета.

3. По основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом классификации основных средств, определяемых Правительством РФ. Принимаются во внимание и сроки полезного использования по амортизационным группам, установленным ст. 258 НК РФ. Такие правила установлены в ст. 322 НК РФ.

📌 Реклама

Отключить

По правилам бухгалтерского учета организация продолжает начислять амортизацию, исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости таких основных средств и ранее принятых сроков полезного использования, по соответствующим им нормам, которые она применяла до этого.

Таким образом, учитывая, что формулировки законодательства, определяющие понятие срока полезного использования, в бухгалтерском и налоговом законодательстве различаются (очевидно, что период, в течение которого объект основных средств приносит доход, и период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика, – не одно и то же). Учитывая также косвенные доказательства, о которых говорилось выше, можно признать, что применение организацией в бухгалтерском и налоговом учетах разных сроков полезного использования правомерно и соответствует действующему законодательству.

Читайте также  Особенности бухгалтерского учета и налогообложения имущества по договору лизинга

📌 Реклама

Отключить

Пример.

Амортизация в бухгалтерском и налоговом учетах начисляется линейным способом (следует из учетной политики). Объекты основных средств относятся к 6-й амортизационной группе. Приказом руководителя установлен срок полезного использования – 132 месяца, а также применяется специальный коэффициент – 3. Для целей бухгалтерского учета установлен срок полезного использования – 44 месяца.

Таким образом, сумма ежемесячной амортизации в налоговом и бухгалтерском учетах по этим объектам будет составлять одинаковую сумму.

Действие договора лизинга не обязательно начинается с начала года. Поэтому могут возникать и вопросы по поводу учетной политики. Необходимо ли вносить изменения в приказ об учетной политике (применение коэффициента для целей налогового учета)? Как обосновать принятие учетной политики не с начала года?

📌 Реклама

Отключить

Что касается учетной политики, то нужно отметить следующее.

Применение ускоренной амортизации является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Лизингополучатель может воспользоваться указанным правом, а может и не воспользоваться им и применять общий порядок амортизации.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ).

Таким образом, решение о применении либо неприменении специального коэффициента амортизации в отношении предмета лизинга должно быть закреплено в утверждаемой приказом руководителя учетной политике организации (письмо Управления МНС России по г. Москве от 13.04.2004 N 26-12/25162). В противном случае нельзя считать, что организацией принято решение о его применении.

📌 Реклама

Отключить

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ). Других правил и ограничений Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Если организация не изменяет порядок учета (например, в учетной политике ускоренная амортизация не рассматривалась), а устанавливает новый, к тому же по отдельному договору лизинга, который заключен в середине 2007 г., то ограничение «с начала нового налогового периода» на нее не распространяется.

Читайте также  РосБР выдал 141 млн. рублей компании "ПН-Лизинг"

Таким образом, внести в учетную политику норму о коэффициенте по конкретному договору лизинга можно и не с начала 2007 г.

📌 Реклама

Отключить

Для того чтобы полностью исключить претензии со стороны налоговых органов, следует помнить, что в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга по взаимному соглашению. И несмотря на то что нормы Налогового кодекса РФ этого напрямую не требуют, лучше включить такое условие в договор с лизингодателем.