Портфели лизинговых компаний становятся все толще, вызывая к жизни вопрос об их секьюритизации.Для крупных лизинговых компаний секьюритизация обеспечивает постоянное увеличение объемов операций и расширение диапазона предлагаемых услуг.

Сейчас специалисты сравнивают российский рынок лизинга с европейским. Если в 2005 году его доля в ВВП составляла менее 1%, то в 2006 — около 1,5–1,7%, а по итогам 2007 года она превысила уже 2%. Причем в 2007 году в сфере российского рынка лизинга наблюдался троекратный рост. 2008 году эксперты предрекают как минимум удвоение объемов. Так что перспективы выглядят вполне привлекательными. Портфели лизинговых компаний становятся все толще, их активы неуклонно растут.

Секьюритизация лизинга на практике

Рассмотрим вариант, когда лизинговая компания X для расширения своего бизнеса (финансирование компании, в нашем случае энергетического сектора через покупку в лизинг оборудования) планирует привлечь денежные средства на открытых российских и международных рынках с использованием секьюритизации платежей по лизинговым контрактам. Лизинговая компания выпускает еврооблигации, обеспеченные потоком лизинговых платежей по новым проектам (приобретение оборудования). В нашем случае речь идет о привлечении инвестиций в размере 8,3 млрд рублей. Распространяет их при содействии лид-менеджера среди широкого круга инвесторов. Размещение еврооблигаций прошло успешно. Ставка составила 8,78%. В данном случае эмитентом стала лизинговая компания Х. Лизингополучателем является энергетическая компания. Стоит отметить, что приобретенное оборудование остается на балансе лизинговой компании X. В результате предприятие получило возможность использовать оборудование стоимостью 8,3 млрд рублей.

Особенность бизнеса лизинговых компаний в том, что они привлекают много средств, чтобы потом вложить в активы. Этим они отличаются от корпораций других отраслей и чем-то напоминают банковские организации. Чем больше привлекли средств — тем лучше сработали и в дальнейшем разместили эти средства в активы через лизинг. Таким образом, поток лизинговых платежей — основная составляющая данного бизнеса — является основным обеспечением при секьюритизации.

Читайте также  Абсолют Банк кредитует "Мособлгаз"

📌 Реклама

Отключить

Для компаний-эмитентов секьюритизация — хорошая возможность получить дополнительное финансирование на фондовом рынке при помощи выпуска ценных бумаг, обеспеченных потоками лизинговых платежей. А для инвестора — это шанс инвестировать в инструменты с дополнительной гарантией возврата инвестиций, где в качестве гарантий выступает постоянный поток лизинговых платежей по лизинговым контрактам.

В первую очередь данные схемы интересны для компаний, привлекающих дополнительное финансирование для приобретения оборудования, причем как по факту свершившейся сделки, так и на этапе ее планирования. Также секьюритизация может заинтересовать компании, владеющие активами в виде оборудования или недвижимости, которые могут использоваться в качестве объектов лизинга.

Как и на любом развивающемся рынке, в российском лизинге существует некоторый перекос в сторону транспортного сектора (автомобили, самолеты, ж/д вагоны, дорожно-строительная техника). Мировая практика показывает, что около половины объема всех лизинговых операций приходится на транспортные средства. В России же эта цифра составляет около 80% операций, совершаемых лизинговыми компаниями. Но не следует забывать, что российский лизинг еще в самом начале пути, а транспорт — его наиболее привлекательный сектор. Эксперты прогнозируют развитие российского лизингового рынка в общеевропейском русле. А крупные компании все чаще прибегают к лизингу как эффективному финансовому инструменту, когда речь заходит о значительных объемах поставок оборудования. На данный момент общий размер рынка лизинга России оценивается в 18 млрд долларов, и для его роста это не предел.

📌 Реклама

Отключить

Если рассматривать этот вопрос с позиции секьюритизации, крупнейшими лизингополучателями оказываются такие финансово устойчивые компании, как РЖД, Газпром, «Роснефть», «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Мосметрострой» и др. Их положение на рынке гарантирует ту самую безопасность — возвратность вложений и прибыль инвестора. А объемы роста этих компаний дают эмитентам возможность развития бизнеса и получения дополнительной прибыли с помощью фондового рынка.

Читайте также  Лизинг промышленного оборудования

К примеру, рынок лизинга железнодорожных вагонов оценивается примерно в 3 млрд долларов. Строительный бум в свою очередь обеспечивает постоянный рост спроса на оборудование и технику, приобретаемую в тот же лизинг. Развитие инфраструктуры крупных городов вынуждает транспортные предприятия приобретать в лизинг автобусы, грузовики. Секьюритизация в лизинге мощный стимул для развития бизнеса.

📌 Реклама

Отключить

Рождение термина

1977 год. Компания Solomon Brothers продает ипотечный кредит Bank of America. Корреспондент деловой газеты «Wall-street Journal» Ann Monroe позвонила в компанию и попросил классифицировать операцию. На что Lewis S. Ranieri, после недолгого размышления, ответил: «Я точно не знаю, но назовите это «секьюритизацией».

Секьюритизация долговых активов — весьма эффективный инструмент рефинансирования за счет фондового рынка (особенно в условиях современной конъюнктуры долгового рынка, который заставляет мировое инвестиционное сообщество уделять большее внимание безопасности и возвратности своих инвестиций). По мнению аналитика по долговому рынку Собинбанка Юрия Голбана, «В общем, секьюритизация конечно выгодна. Во-первых, повышается оборачиваемость средств. За тот же срок эмитент имеет больше возможностей заработать. Во-вторых, повышается рентабельность собственного капитала, так как сокращаются пассивы и появляются наличные средства. В-третьих, улучшаются показатели достаточности капитала и ликвидности. В-четвертых, облигации, имеющие качественное обеспечение (качественный пул кредитов), привлекаются, как правило, под меньшие проценты, чем обычные необеспеченные». Бурный рост развивающихся рынков, в частно- сти российского рынка, привлекает пристальное внимание зарубежных инвесторов. Несмотря на общую волатильность мирового рынка, рынки стран emerging market являются островком безопасности для международных инвесторов. И здесь могут быть интересны секьюритизированные долговые активы эмитентов из России. С учетом фактора времени наиболее интересны инструменты «защищенные», то есть обеспеченные активами. В качестве одного из активов можно рассматривать поток лизинговых платежей.

Читайте также  Корректировка первоначальной стоимости имущества

Варианты секьюритизации

Структура операции по секьюритизации относительно проста — существует два варианта
Вариант 1. Классическая или «забалансовая» секьюритизация. Заемщик (оригинатор) выделяет долговые активы в отдельный портфель и передает их в SPV (спецюрлицо). SPV, в свою очередь, с помощью инвестиционного банка конвертирует данные активы в ценные бумаги с рейтингом рейтингового агентства. Он определяется исключительно качеством активов, возможно, превышающим рейтинг самого заемщика — генератора активов. Далее SPV с помощью инвестиционного банка — лид-менеджера размещает эти ценные бумаги среди инвесторов. Получив средства от инвесторов, SPV одномоментно выдает кредит заемщику (оригинатору; см. схему). Это дает возможность использовать активы и платежи по лизинговым контрактам для финансирования развития бизнеса заемщика. Но здесь возникает нюанс: активы переводятся с баланса заемщика на баланс SPV. Это смущает некоторых заемщиков (оригинаторов).

📌 Реклама

Отключить

Вариант 2. «Набалансовая» секьюритизация. Эта юридическая модель предусматривает уступку прав требования на активы оригинатора только в случае дефолта оригинатора. Другими словами, если заемщик (оригинатор) вовремя платит купон и возвращает долг (дефолта не происходит), то никакого реального перевода актива с баланса кредитной организации не осуществляется. Для соблюдения интересов инвестора в данной модели вводится дополнительное лицо, которое можно определить, как «надсмотрщик» и «управленец» в случае дефолта.

Автор — директор департамента клиентских отношений на рынках капитала ИК «Велес Капитал»